Самостоятельное засыпание. Instagram Post
Мое повествование не является правилом, это лишь мой опыт, которым хочу поделится с вами. Возможно будет полезен для Вас.
Сейчас Гоша спит с 9.30 до 06.00 всю ночь. Вошкается, перекладывается, может сонный перелезть ко мне, но спит.
А что после 06.00?
Может проснутся и показать «ням-ням кака» (кушать кашу) или может снова уснуть, что реже.
Мой ребёнок родился в год петуха, этим все сказано. Все груднички спят, едят и снова спят. Но мой же любил пообщаться, поглазеть, но никак не спать.
Самостоятельное засыпание у нас было до 2.5 месяцев. Положила в кроватку, погладила и ребёнок уснул. Красота!
А потом наступила жара в июне и ребенок резко перестал засыпать сам. Перевозбуждался, плакал...Тут можно было его учить засыпать, наверное. Но я мать неопытная, ребёнок первый.
Я его качала. Качала до 6 месяцев на мяче. Потом от укачивания ушли, но пришли к засыпанию на груди
Да, удобно дать грудь и пусть ребёнок успокаивается и засыпает. Собственно, так и было до 1 года 7 месяцев, пока не было решено бросить грудное вскармливание, а значит учить ребёнка в первую очередь засыпать самостоятельно.
Есть разные методы:
-
Попробовала отдать маме на две ночи. Эх, в первую же примчалась в 3 ночи за Гошей. Во-первых, ему плохо, сердце материнское это чувствует. И мне плохо - грудь разрывается.
-
Плавное отлучение: быть рядом, никуда не уходить и не отдавать. И отвлекать, не давая грудь. Об этом писала прошлый пост (о Грудном Вскармливании)
Первые дни самостоятельного засыпания конечно же ребёнок бунтует, он требует привычный алгоритм, но время лечит. А спустя месяц, поверьте, ребёнок спит всю ночь!!! Проверено!
Дети любят ритуалы, поэтому чтобы ребёнок сам засыпал - мы поменяли эти ритуалы отхождения ко сну и соблюдали каждый раз.
Вот наш алгоритм:
Дневной сон:
- Закрываем шторы, берём сказку (одна и та же книга), ложимся в кроватку и читаем. Потом убираю сказку и рассказываю шепотом ее дальше, глажу по щёчкам, голове, спинке.
Вечерний сон:
- Купаемся, одеваем пижаму, берём сказку (опять же ту, что читали днём), ложимся в кроватку и читаем. Убираю сказку, шепотом ее рассказываю дальше и глажу.
И каждый раз одно и тоже. И возникает у малыша ассоциации на засыпание.
Кстати, У меня была проблема - Гоша засыпал со мной очень долго. Укладывание были по 40-60 минут, а с папой или бабушкой по 15-20 минут.
Но спустя время (недели две) и у меня он засыпает быстро, не требуя грудь, и не ожидая, что сейчас дадут
И...пусть у вас не складывается ощущение, что все у меня просто. Ничего подобного. Но главное - ваша готовность и решительность.
Да, и у некоторых дети сами засыпают и особо учить их не нужно. Но вот как так сделать? На каком этапе взросления приучать их? Чтоб без соски, бутылки и груди?
Эту и другие заметки публикует Анна Кунгурцева в нашем Instagam, а затем мы дублируем в блог на нашем сайте.
- Комментарии